Уборка зерновых культур предполагает выполнение нескольких основных операций: срезание колосьев вместе со стеблями или без них, обмолот, выделение из получившейся продукции зерна, а потом дальнейшая очистка от ненужных вкраплений. Все эти манипуляции проводятся одна за другой. Процесс может быть как непрерывным, так и с некоторыми перерывами. Помимо этого, могут проводиться дополнительные действия — доставка зерна от комбайнов на ток или хлебоприемный пункт. Также в дальнейшем осуществляется сбор и обработка смолы, которая впоследствии измельчается. Все это равномерно распределяется по площади поля.
Какие есть технологии уборки
Зерновые культуры могут убирать по комбайновой технологии или по индустриально-поточной. В первом случае используется специализированное оборудование. Во втором же эксплуатация комбайнов полностью исключена.
Если рассматривать комбайновую технологию, то уборка может проводиться одним из двух способов:
- Однофазным.
- Двухфазным.
Для начала рассмотрим однофазный способ. Комбайн проводит срезку или очес колосков. Стебельки или сохраняются, или убираются. Также техника может проводить следующие манипуляции:
- перемалывание собранной хлебной массы;
- выделение зерна;
- очистка зерна от примесей и загрузка в бункер;
- сбор незерновой части в копнитель или укладка в валок;
- измельчение продукции и перемещение в емкость прицепа;
- разброс продукции по поверхности поля.
Подобный способ позволяет избавиться от равномерно созревающих и малозасоренных, а также изреженных полей. Еще он актуален для тех участков, где стебельки растений имеют длину менее полуметра. Начинать уборку необходимо при полном созревании зерна. Оптимальная влажность — минимум 25%.
Двухфазный способ предполагает использование валковых жаток. Они косят стебли в середине восковой зрелости, влажность поддерживается на уровне 25-35%, после чего укладываются в валки. По завершении манипуляций стебельки в валках остаются сохнуть, а зерна дозревают за счет наличия в них питательных элементов. Такой способ подходит для культур, которые созревают неравномерно, особенно в том случае, если они склонны к осыпанию и полеганию.
Трехфазные способы уборки включают следующие операции: скашивание или подбор хлебной массы из валков с измельчением массы или без этого, перевозку на пункты обработки, которые могут быть как постоянными, так и временными, сушку при необходимости, складирование, перемолку и перевозку зерна на место постоянного хранения.
Если говорить о сноповом способе уборки, здесь происходит скашивание стеблей, формирование цилиндрических снопов и дальнейшая их обвязка шпагатом. Впоследствии их перевозят на пункты, где их обмалывают. Получившиеся продукты отправляют в места хранения или переработки.
Ленточный способ говорит о том, что будет проведено скашивание стеблей, после чего их уложат на ленты из специальной полиэтиленовой пленки. Получившуюся массу перемалывают, отправляют к местам дальнейшей обработки, а потом перемещают на хранение. Важно использовать для таких работ качественную технику, чтобы все прошло гладко и спокойно.
Какие требования предъявляются к уборке
Уборка урожая происходит по особым правилам, которые необходимо тщательно учитывать. Рассмотрим их подробнее:
- Уборка должна проводиться только в сжатые и рекомендованные специалистами сроки. Важно применять такие способы, которые помогают сохранить качество продукта.
- Недопустимы никакие пропуски и погрешности в работе машин.
- Высота среза при работе устанавливается в зависимости от высоты хлебостоя. Она может варьироваться в промежутках от 12 до 25 сантиметров. Если же выбрано прямое комбайнирование, показатель держится на уровне от 10 до 18 сантиметров.
- Потери зерна за валковыми жатками не должны быть больше 0,5% от общего урожая.
- Если речь идет о работе комбайна, убирающего зерно, тут потери составляют около 2,5%, не более. При подборе и обмолоте валков показатель составляет 2%.
- Чистота полученного зерна в бункере должна составлять минимум 95% при использовании прямого способа. Если выбран подбор и обмолот валков, то показатель повышается до 96%.
- Дробление семенного зерна не превышает 1%. Продовольственного и фуражного — до 2%. Зернобобобвых и крупяных — до 3%.
Валовые жатки
Отдельно стоит поговорить и про валовые жатки. Специалисты выделяют несколько типов подобного оборудования:
- тракторные — могут быть прицепными и навесными;
- комбайновые — только навесные;
- самоходные.
Жатки необходимы для того, чтобы косить растения и преобразовать в валки. Они также помогают разбивать поля на загоны, когда их готовят к работе. Устройство состоит из нескольких частей:
- Рабочие органы. Сюда включают делители, мотовило, режущий аппарат, транспортеры.
- Вспомогательные органы. Это платформа, рама у прицепных, прицепное или навесное устройства, наклонная камера у комбайнов, опорные башмаки, ролики или колеса.
- Механизмы. Сюда можно включить приводы рабочих органов, подвески и детали для уравновешивания, контролеры смещения и направления устройства.
- Гидравлическая система.
Сам рабочий процесс выглядит так: жатки навешиваются на самоходные комбайны, убирающие зерно. Также их могут присоединить к колесным тракторам. В процессе работы корпуса жаток опираются на копирующие башмаки, опорные ролики или колеса рам. Деятельность внутренних структур зависит от двигателя комбайна или от ВОМ трактора, все зависит от особенностей самой техники. При движении жатки планки мотовила направляют стебли к аппарату для резки. По завершении манипуляций все укладывается на транспортер. Далее все выбрасывается через специальное окно в формате непрерывного валка.
Технологические регулировки предполагают контроль высоты среза, хода ножа и зазоров в режущем аппарате. Также от них зависит, насколько велико давление башмаков на грунт, как именно работают мотовила, каков угол наклона граблин.
Перед началом работы жаток обязательно должен быть проведен план и график манипуляций по уборке. Также продумывается маршрут, по которому будет ходить машина. Все агрегаты тщательным образом подготавливаются к работе. Направление и способ движения определяется индивидуально, также производится предварительная обработка поля. Эффективность работы зависит от скорости движения жатвенных агрегатов.
Конкретную валовую жатку подбирают в зависимости от особенностей урожая и климатических условий, а также специфики комбайна. Аналогичным образом выбирают способ движения жатвенных агрегатов. Необходимо обязательно учитывать размеры поля и прочие его особенности.
При подготовке машин проводятся тщательный отбор и калибровка, а также изучение энергетических средств. Предварительно необходимо обязательно осуществить пробный проход, чтобы убедиться в правильности выставленных настроек. Сами поля перед манипуляциями приводятся в порядок, продумывается направление движения, а также делаются противопожарные распашки между загонами. При правильном подходе уборка зерновых культур не вызовет никаких проблем. Все манипуляции будут проведены в срок, а готовый продукт получится качественным.